学校日記

1/8(金)【総文】調理実習で「おでん」

公開日
2016/01/08
更新日
2016/01/08

「総合文化の扉」

 こんにちは、総合文化部です。
 2016年2回目の更新となりました。今日は、昨日行われた調理実習の様子をお伝えします。
 総文では、長期休みを利用して調理実習を行います。今回は冬の定番あったか〜い「おでん」を作りました。大根、こんにゃくの下ゆでをし、ちくわ、はんぺんなどを切りこんぶとかつおぶしでだしをとり、お昼頃には完成させる事が出来ました。出来たおでんは職員室の先生方にも食べていただき喜んでくださいました。家でも作ってみたいと思います。
<ひとりごと>
・皆さん、年末年始はどう過ごしましたか?テレビを見たり、ダラダラしたり、勉強したり人それぞれ楽しんだと思います。正月は福袋とか買いましたか?(キ○ロちゃんの福袋を僕は買いました。)
(文責・村上、栗村)