学校日記

12/21(月)【総文】2学年 調理実習&今日の写真(ひとりごと)

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

「総合文化の扉」

 こんにちは、総合文化部です。
 今日、2年1組は家庭科の授業の一環で調理実習を行いました。作るものは「アップルパイ」です、最初はリンゴの皮むきが大変でした。次に分担し、パイ生地のばしとリンゴのフィリング作りをしました。僕の担当は、リンゴのフィリングでした。リンゴを水分が飛ぶまで煮込むのが大変でした。最後にオーブンにパイを入れて完成しました。味は、一口食べると甘いリンゴの風味が広がり、パイ生地がサクサクでおいしかったです。
<ひとりごと>
・明日と24日に2,3組の調理実習が控えています。2,3組の皆さん、おいしく作って下さいね。
・今日の写真は「文子先生の机のアップルパイ」「冬至の差し入れ」の2枚です。
・先週の金曜日から三者面談が行われています。明るい時間に帰れて嬉しいですね。
(文責・村上)