学校日記

4月10日(水) 今日の献立

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/11

今日の給食

今年度も4月8日(月)から給食が始まりました。元気に活動するためにも、バランス良く食べることを心がけましょう。


4月10日(水) 今日の献立
麦ご飯・牛乳・ラビオリとほうれん草のスープ・さわらの照り焼き・めかぶと大根のサラダ

エネルギー量 684kcal
タンパク質量 28.9g
カルシウム量 305mg 

さわらの旬は冬〜春です。
瀬戸内海で、さわらは4,5月頃に産卵のために現れるので、春を知らせる魚と言われ「鰆」の字が生まれました。口当たりがよくくせのない上品な味です。料理法は照り焼きのほか、西京焼き、塩焼き、天ぷら、ムニエル、フライなどがあります。さわらは水分が多いので身が崩れやすく、デリケートな魚です。