学校日記

10月29日 今日の給食

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

今日の出来事

●麦ごはん●牛乳●唐揚げバーベキューソース●胡麻和え●もずくのかき玉汁

今日は、岩手とり肉の日。あまり知られていないのですが、岩手県はチキンの大産地なのです。全国第3位の1億羽を超える生産量を誇っています。しかも、安全性も栄養価も高い食品なのですから、ありがたいですね。今日は、そのチキンがメインの給食でした。バーベキューソースでおいしく味付けられた唐揚げをおいしくいただきました。副菜の胡麻和えは、野菜たっぷりで鶏肉との栄養バランスが抜群でした。もずくのかき玉汁は、のどごしがとてもよく体を温めてくれました。我が家でも今日は鶏肉をメインにしたおかずに挑戦しようと思います。                      (今野百)