学校日記

9月19日(木)、20日(金)の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

今日の給食

9月19日(木)
きなこ揚げパン・牛乳・人参のポタージュ・ほうれん草チーズオムレツ・ブロッコリーのフレンチサラダ

9月20日(金)
豚丼・牛乳・わかめスープ・もやしのシーチキンあえ・梨

 今週末は1,2年生の運動部員が主役となる地区新人戦です。本校では、昨日壮行式が行われました。決意発表・エールともに大きな声で行われ、きっと大会当日もすがすがしいプレーをしてくれるのだろうと期待しています。
 さて、大会前日の食事は、糖質主体の食事がポイントですが、あまり食べすぎないように、好きなものを早めに食べて、早く寝ることが大切です。消化吸収のよいもの。疲労回復にはクエン酸を多く含む果物や梅干しを食べると良いそうです。
 食事にも気をつけて、練習してきた成果、良い結果が出るとよいですね。

 さて、2年生の修学旅行中には、3年生はお弁当を持って登校しました。先日、その時の写真をいただきましたので、お弁当風景もごらんください。文責 熊谷美