24日、25日の献立
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
今日の給食
24日(水)の献立
麦ご飯・牛乳・ふのり汁・照り焼きチキン・きんぴらごぼう
きんぴらとは、千切りにした材料を油で炒め砂糖・醤油で煮て唐辛子で辛味をきかせた料理です。ごぼうを食用とするのは日本と韓国だけでしたが、豊富に含まれる食物繊維の効用が認識された今、アメリカでも食べ始められているそうです。
25日(木)の献立
角パン・ブルーベリージャム・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・たまなメンチカツ・大根のマヨサラダ
食パンだけでなく、ヨーグルトにも合うジャムですが、ジャムがゼリー化するためには{糖分・酸・ペクチン}の3つのバランスが必要となります。ペクチンとは、果実にもともと含まれている天然のゲル化剤です。