学校日記

技術科で栽培したジャガイモを使用した調理実習を行いました。

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

各教科から

 今、家庭科では調理実習を行っています。1年生では、技術科で栽培したジャガイモを使って、「粉ふきいも」や「芋もち」を作っています。今日は1年1組が調理実習でした。芋もちとカスタードクリームを作り、給食の時間に給食と共に食べました。芋もちは塩コショウで味付けをしただけのシンプルな料理ですが、弾力と表面のカリっとした食感のアンバランスが面白い食べ物です。また、今日の給食は角パンだったのでジャムだけではなく、カスタードクリームをつけて食べている生徒が多かったです。いたるところで「おいしい!」という声が上がっていました。また、途中、教室を訪れた学年の先生方にも「先生!私のクリームどうぞ」という優しい声をかけていました。先生方にも美味しいというお褒めの言葉と作業の手際のよさを評価していただいていました。文責:1学年菅野