煮込みハンバーグ 10/22
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
2年1組
5校時に2年1組が、調理実習を行いました、添加物のないハンバーグに挑戦しました。
家庭科の小原先生の指導の下、1タマネギをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めます。2パン粉を牛乳に浸します。3挽肉に塩を加えて粘りがでるまでこねます。1と2卵などを加えて混ぜます。4小判型に形を整え、真ん中をくぼませます。両面をこげ色がつくまで中火で焼きます。5 4にトマトソースの材料を入れ、ふたをして弱火で煮込みます。・・・完成。
給食後の授業でしたが、ハンバーグは別腹です。亮君の班からお裾分け、美味しかったです。
文化祭取組で忙しい中、教科グループ毎に手際よく調理していました。2年生は家庭でもぜひ実習して下さい。