郷土食を作ろう
- 公開日
- 2015/02/12
- 更新日
- 2015/02/12
各教科から
今日は朝から晴れていて、予報通り3月並の暖かさになりそうな立根です。
朝の挨拶運動で校門前に立って挨拶を繰り返していた2年4組の女子の皆さんから、「今日の1時間目に家庭科で調理実習をするので、その様子を一中ブログに載せてください。」とK,Mさんに言われました。「私は毎日見ていますから。」とも言われ、朝から良い気分になりました。
そして、1時間目。家庭科室では、班毎に実習をしていました。テーマは「郷土食を作ろう」です。1・3班は、なべやき。2・4・5班は、がんづきに挑戦しました。だまにならないようによく練って、焼いたり、ふかしたり。完成品は、もちろんみんなで美味しくいただきました。ぜひ、ご家庭でも腕を振るわせてください。(小松)