10月1日(月)の給食です。
- 公開日
- 2012/10/01
- 更新日
- 2012/10/01
今日の給食
10月1日(月)の給食は、ひじきご飯・牛乳・かきたま汁・いわしの紀州梅煮・チンゲン菜と油揚げの炒め煮でした。全体で712kcalです。
いわしは梅干しを加えて煮ると生臭くなりません。骨まで軟らかく煮てもらえているので生徒たちはほぼ残さず食べていました。カルシウムやビタミンDなど栄養価が高い食材なので積極的に食べたいですね。ひじきご飯は生徒たちに好評でしたが、色どりを添えるために入っていたグリーンピースに苦戦していた生徒が多かったです。何とかして食べないようにしようと一つ一つ分けたり、隣の人に「食べる?」なんて聞いてみたり、涙ぐましい努力にちょっと笑ってしまいました。好き嫌いなく食べられることって素晴らしいことですね。文責:1学年菅野