8月27日(月)の給食です。
- 公開日
- 2012/08/28
- 更新日
- 2012/08/28
今日の給食
今日8月27日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・白菜とベーコンのスープ・チキンのカレー揚げ煮・めかぶとキャベツの梅和えでした。
学校給食では1食あたりの食塩相当量は3g未満が摂取の目安なのだそうです。これを超え過ぎないように献立は考えられているとのこと。今日の給食は8月の中では一番塩分量が少なく、2.3gと理想的な数値なのだそうです。カレー粉やかつお節、ごま油や香辛料などの風味や香り、ダシを活かして減塩になるように工夫されているのですね。
私たちの健康に細やかな心配りをして毎日給食を作っていただいている栄養士さんや調理員さん達には感謝の気持ちでいっぱいになりますね。文責:1学年菅野