学校日記

7月5日(木)の給食です。

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

今日の給食

 7月5日(木)の給食は、野菜のかき揚げ丼・牛乳・豚肉と焼き豆腐のスープ・ワカメと春雨の酢の物でした。野菜のかき揚げ丼は生徒たちに大好評でした。描き揚げ丼についた天つゆも残さず食べました。
 今日の副菜に使用されているワカメは岩手県産で漁連から購入しています。私たちの給食も復興の一助になりますね。ワカメに含まれるアルギン酸はお腹の調子を整えたり血圧を安定させる効果があるそうです。また、含まれるカルシウムは海藻の中でも多く優秀な食材といえます。和え物やみそ汁として工夫しながら摂れるといいですね。文責:1学年菅野