学校日記

10月16日〜21日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

今日の給食

16日(水)
 わかめご飯・牛乳・お煮しめ・もやしとコーンのサラダ・杏仁豆腐
 エネルギー量 764kcal、タンパク質量 25.3g、カルシウム量 437mg

17日(木)
 きな粉揚げパン・牛乳・すきやき風煮・大根のごまマヨネーズ和え・りんご
 エネルギー量 772kcal、タンパク質量 29.9g、カルシウム量 493mg

 人気のきな粉揚げパン!コッペパンを給食室で揚げ、熱いうちにきな粉、砂糖、塩少々を調合したものにまぶします。きな粉はタンパク質、カルシウム、鉄分が豊富なので、成長期の皆さんには最適の食品です。

18日(金)
 麦ご飯・牛乳・さんまのすりみ汁・藤沢納豆・もやしのごま酢和え
エネルギー量 818kcal、タンパク質量 33.4g、カルシウム量 396mg

寒くなると牛乳の残量がぐっと多くなります。牛乳には育ちざかりの皆さんにとって、とても大切な栄養素である「カルシウム」がたくさん含まれています。からだのことを考えて残さず飲むようにしましょう! 文責 熊谷美