学校日記

今日の給食

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

今日の出来事

 今日のメニューは、コッペパン、チリコンカーン、牛乳、ポテトのチーズ煮、わかめとかまぼこの中華スープ、ポンカンです。
 チリコンカーンは、豆とひき肉を炒め煮にしたものです。節分の週に合わせて豆が主役のメニューですが、今日のチリコンカーンに入っている大豆は、変身名人といわれ、私たちの食卓に様々に形を変えて登場しています。栄養価も高く、良質のタンパク質が多いことから畑の肉とも呼ばれています。味噌、醤油、豆腐、油揚げと和風の食材となりがちですが、今日のチリコンカーンは、大豆の噛みごたえが塩味のコッペパンとよく合う洋風献立です。
 また、今日のフルーツ、ポンカンは、甘く香り高い春の味といったところでしょうか。流行が危惧されるインフルエンザですが、ビタミンCをたくさん摂って元気に3学期を過ごしたいものです。