学校日記

1月21日 今日の学習の様子(つばき・のぞみ・えがお学級)

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

今日の出来事

  • 362069.jpg
  • 362070.jpg
  • 362071.jpg

https://ofunato.schoolweb.ne.jp/0310001/blog_img/13911549?tm=20240822110216

https://ofunato.schoolweb.ne.jp/0310001/blog_img/13919696?tm=20240822110216

https://ofunato.schoolweb.ne.jp/0310001/blog_img/13927224?tm=20240822110216

つばき・のぞみ・えがお学級の調理実習の様子です。
今日は、おにぎりとおもちを作りました。
おにぎりは、お茶碗を上手に使い、きれいな丸型に仕上げました。見た目もとてもおいしそうです。
お餅は、臼の代わりに寿司桶を、きねの代わりにめん棒を使い、炊いたもち米を根気強くつきながら柔らかいお餅に仕上げました。
出来上がったお餅は、きなこ餅と醤油餅に変身。とろけるほどおいしくできました。
頑張って作ったおにぎりとおもちをほおばり、子どもたちは大満足。笑顔いっぱいの調理実習でした。(今野百)