学校日記

12月16日 今日の学習の様子

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の出来事

 5年生の調理実習の様子です。
 今日は、「ごはん」「みそ汁」という日本人定番のメニューです。
 お米の量を正確に計り、その1、5倍の水を入れ、とぐという基本的な作業からスタートです。子どもたちの中には、おうちで毎日米とぎをしているというスペシャリストもいました。大人顔負けの手ぎわよさで、感心してしまいました。しかし、米を炊くという作業は、電化製品まかせで、やったことがないという子がほとんどです。「はじめチョロチョロ中パッパ」という基本的な炊き方をはらはらどきどきで実践しました。少々柔らかかったり、固かったりしたところもありますが、味はバッチリだったので、子どもたちは満足そうでした。
 みそ汁は、班ごと具材が違います。自分たちで決めた具を入れて作りました。固いものから煮るというポイントを守り、どの班も上手に作ることができました。家庭科室いっぱいにおいしそうな香りが漂い、幸せな気分になりました。
 5年生の子どもたちは、作るときだけでなく、後片付けのときも、協力して手際よく行うことができました。子どもたちの成長が感じられ、うれしくなりました。(今野百)