今日の給食
- 公開日
- 2014/11/28
- 更新日
- 2014/11/28
今日の出来事
11月最後となる今日の給食は、和風献立。
寒いこの時期、暖かさが1番のごちそうとなります。さつまいもやゴボウ、にんじんといった根菜がたくさん入ったさつま汁は、身も心もほっかほかにしてくれます。また、やる気も根気も、もりもりと湧いてくるようで、参観日のメニューにぴったりです。
ひじきの炊き込みご飯は、もち米を混ぜていて、おこわのようなもっちりとした食感でボリューム満点です。
野菜のごま和え、つくね煮と副菜も充実し、たくさんの種類の野菜や食材が1度に摂れるメニューですので、体の免疫力アップにもつながりそうです。
来週から12月。カゼやインフルエンザが流行するこれからの季節、家庭でも野菜たっぷりメニューを工夫し、元気に2014年のフィナーレへと向かっていきましょう。