学校日記

今日の給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

今日の出来事

 11月最後となる今日の給食は、和風献立。
 寒いこの時期、暖かさが1番のごちそうとなります。さつまいもやゴボウ、にんじんといった根菜がたくさん入ったさつま汁は、身も心もほっかほかにしてくれます。また、やる気も根気も、もりもりと湧いてくるようで、参観日のメニューにぴったりです。
 ひじきの炊き込みご飯は、もち米を混ぜていて、おこわのようなもっちりとした食感でボリューム満点です。
 野菜のごま和え、つくね煮と副菜も充実し、たくさんの種類の野菜や食材が1度に摂れるメニューですので、体の免疫力アップにもつながりそうです。
 来週から12月。カゼやインフルエンザが流行するこれからの季節、家庭でも野菜たっぷりメニューを工夫し、元気に2014年のフィナーレへと向かっていきましょう。

  • 343039.jpg

https://ofunato.schoolweb.ne.jp/0310001/blog_img/13911490?tm=20240822110216